気分はそら色、

日々感じること、きろく。

ワンボウルでカステラ.


出来あがりはしっとり!ふわふわ!

・卵は白身と黄身にわける必要なし
・変わった材料はなし

ここが気に入ったポイントです.

【材料】
卵 6個
グラニュー糖 200g
はちみつ 60g
みりん 大3
薄力粉 150g
BP 2g

【作りかた】
1)卵をときほぐし,グラニュー糖を加える.
2)湯煎して,泡立てる.
3)はちみつとみりんを混ぜる.
4)薄力粉を加え,混ぜる.
5)型に入れて焼く.(160℃ 約60分)
6)型から出し,ひっくり返してラップで包み,保存する.

---
これを作るきっかけは,10個入りの卵パックを
落として割ってしまったことにあります.

卵をだめにしてしまったと反省する一方,
なんとかこの割ってしまった卵を利用できないかと
考えるわたし.

今回は急きょ,ということで丸型のカステラになりましたが,
次こそ四角型を用意して,本格カステラにトライしたいと思います.